共享創未來——疫情加速經濟轉型

  踏入2021年,全球經歷一年左右的疫情時代,全球經濟活動大洗牌。2021年全球開始接種疫苗,美國新總統上任改朝換代,新政策出台,全球開始進入後疫情時代。

  美國在特朗普時代退出國際環保協議,但隨着拜登當選,潔淨能源再次成為市場焦點。拜登政府除了推出1.9萬億美元疫情紓困方案,還推出5000億美元的消減碳排放和綠色能源建設方案,這樣潔淨能源及環保,再次成為市場資金的熱門投資板塊。

  後疫情的經濟市場發展,將會在疫情時期帶動起來的多個經濟元素,加上綠色能源一起去推動起來。這裏面包括醫療科技、數碼生活、遙距教學、人工智能、寵物經濟及綠色能源。而這六大板塊都是與破壞式創新帶來的科技變革與應用,以及在疫情下加速發展的生物醫療技術、居家辦公、遙距教學、可持續投資發展及寵物經濟等相關新發展與應用。

  在政策上美國國會剛剛通過刺激法案,包括將太陽能投資稅收抵免延長兩年,風力發電稅抵免亦延長一年,這些都有助綠色能源在後疫情經濟中發展。隨着5G的推出,數碼生活將更快速的融入大眾生活之中,電子商務將再進一步改變整體零售消費模式。

  一年多的疫情加速全球經濟轉型的步伐,雖然這段時間為投資市場帶來很多不利和不確定因素,但實際上疫情並沒有改變經濟轉型方向,反而成為一道強烈的催化劑,提供一個有利的環境,有很多生活上息息相關的新經濟概念得以實踐,令市場去嘗試新事物,從而讓各種宅經濟的業務模式成長起來,並得到市場的認同。

葉德賢


hd