共享創未來——宅經濟不會停下來

  宅經濟成為2020年熱門的商業名詞,投資市場紛紛湧向各種宅經濟商機,那麼到底如何才是宅經濟?

  顧名思義,宅經濟就是一些針對為人們在家中可以解決工作學習、溝通娛樂上各方面需要的經濟商業模式。

  這次疫情讓大家重新考慮,如何在家中可以保持工作和學習,以及完成很多其他生活上需要,從而孕育出各種宅經濟機會。

  新冠肺炎過後,人們將要繼續準備面對有機會發生下一次疫情,因此宅經濟發展不會放慢下來,發展空間仍然非常大。

  再加上在這一年多,很多人已經習慣新生活方式,很多傳統行業將會受到永久影響和面對市場改變,取而代之便是各種宅經濟市場。

  例如美國有調查顯示,在全球一萬多個受訪者中,有46%表示不會再回健身房,而且有30%的人已經取消原有健身會籍,但同時間全球線上虛擬健身市場的規模,正在以高速增長。

  各種宅經濟企業目標,都是把原來需要人群集中的活動,通過平台發展和各種智能化器材,分散到可以在各自家中進行。而這些宅經濟企業的市場覆蓋性比傳統企業更大,擴充成本更低,因此宅經濟不但解決人群集中活動所造成的潛在問題,也開拓一個新的商業環境。宅經濟企業通過網絡營運模式,擴大其商業模式的覆蓋範圍,同時縮短人與人之間可以互動的可能性。

  宅經濟企業建基於現有市場需求,直接解決一些市場問題,因此可以更低成本滲透全球市場,完全取代很多固有傳統模式企業。

葉德賢


hd