共享創未來——電影院的前景

  經過一年的疫情考驗,UA戲院宣佈全線結業,反映電影院行業將會面臨重大挑戰和轉變。

  UA戲院的結業,主要是因為政府的防疫隔離政策,造成半年多的停業,在停業期間仍然需要支付每月租金和出糧,最終還是不能堅持下去宣佈結業。但UA就算今天沒有結業,電影院行業預期將必須要面對更大挑戰和轉變,因為經過一年疫情,全球的影視行業,從製作到發行,甚至觀眾的習慣都發生改變。

  UA不是第一個戲院集團結業,早於去年10月全球第二大戲院集團Cineworld Group,宣佈停運旗下在英國及美國共663間戲院,涉及解僱4.5萬名員工,而這個決定相信是和去年多部大型製作的電影宣佈延遲推出有關。

  隨着網絡影視平台快速增長,很多消費者的習慣轉變,電影院的市場無疑會受到一定程度影響。

      不過因為電影業存在着一些傳統模式,電影院一定不會完全消失。短期內一些重資本投資製作的電影作品,是不可能放上網絡影視平台,因為在網絡影視平台的收益,是很難做這麼大的製作「回本」。因此未來一兩年,電影院行業還可以依賴這一批正在等待上映的大製作,來維持票房收入。

  但過去一年多,很多製作公司已經改變製作投資策略,針對網絡影視平台發佈模式去進行製作,其中迪士尼更加速發展自家網絡影視平台,配合他們自己的影視作品發佈。當然大規模電影製作一定不會消失,電影院還是有它的存在價值,但當大部份的中小型電影製作和觀眾都轉向網絡平台,電影院的生態便必會有所轉變,電影院行業的重新整合是在所難免。

葉德賢


hd