共享創未來——共享玩具減少垃圾

  對大部份家長而言,在孩子成長過程中,玩具消費絕對不是一個小數目。然而一般玩具,隨着年紀增長,玩不到一兩年便被收到家中角落裏,日子久了最終這些玩具都是往堆填區裏去。過往家長們都覺得小孩子用的東西必須是最好的,特別是衛生問題,所以在經濟發達的地區,小孩子的衣物及玩具都盡量通過購買擁有。

  共享玩具概念其實很多年前在一些物資不充裕的地方,例如印度已經非常流行。小孩衣物共享服務更在多年前在歐洲盛行,近期在經濟急速起飛的中國,開始出現共享玩具服務。共享玩具服務商以租賃形式把玩具租出,家長只需要繳納一筆押金,並且付出玩具原本價值的一小部份作為租金,便可以把玩具帶回家給小朋友玩耍。

  小朋友玩了幾星期便可以把玩具交還,然後租借新的玩具。通過共享玩具模式,小朋友可以不停有新的玩具玩,同時間也不會有空間問題,去儲存不再玩的玩具,最重要是不會為堆填區增加大量垃圾。

  經歷一年多的疫情生活,消毒處理已經是各行各業運作的第一部份,一直以來共享玩具的討論,往往集中於玩具消毒上面。在今日的各種消毒技術下,共享玩具服務商,甚至家長都有比較完善的消毒工具和方式,因此共享玩具實際上是一個不錯做法。如果小朋友真的很喜歡一件從共享玩具租回來的玩具,他們更加可以以一個折扣的價錢把玩具擁有,這樣我們才真的做到物盡其用,而且避免不會不停買回來很多可能真的玩一兩次就沒有興趣的玩具。

葉德賢


hd