共享創未來——全民KOL時代

  抖音和快手近年帶起短片潮流,受到年輕人支持,被視為新一代最有影響力的多媒體平台。現時抖音上的使用者,85%以上是在35歲以下,而未來年輕用戶只會不斷增加。年輕人一向是消費市場主要動力之一,各行各業都看重短片在年輕人之間的影響力,紛紛加入短片營銷大軍中。而短片平台商業模式將從傳統的廣告收入模式,轉移成為社交商務平台。

  與傳統影片平台不同,短片平台採用自動播放方式,用戶不能預料將會播放甚麼影片,一旦出現令他們感興趣的短片,所帶來的驚喜便會因而倍增,吸引用戶一直看下去。抓着觀眾的心理,短片的片長非常有限,令觀眾好奇影片接下來的發展,可以主動觀看更多的短片,不知不覺便會花更多時間觀看影片。

  除了內地的抖音和快手兩個非常流行的短片平台,香港本地也開發了短片平台「SpokesPerson民間代言人」,通過平台連接KOL/藝人以及各商戶,以短片為企業作宣傳營銷,用戶更可以直接在平台上網購產品。藝人及KOL可通過平台選擇宣傳及代言的產品,接受商戶開放的任務,從而得到獎勵回報。藝人/KOL通過短片與用戶之間可以有更大互動,增加宣傳效果,提高成功銷售的機會。

  透過好像SpokesPerson這種平台,任何人都有機會成為一個成功的KOL,發揮其對市場影響力,而為個人帶來更多收入機會。企業更可以通過更低成本得到更多人為其產品代言,推廣到更廣的消費人群。

葉德賢


hd