共享創未來——新舊經濟攜手向好

  宅經濟增加各種電子產品需求,除了電腦、手機、電視機等資訊娛樂終端的銷售大幅增長外,不能忽視背後的半導體及電子主板生產商,在過去一年亦錄得大幅增長。

  過往隨着手機及平板電腦出現取代傳統電腦和電視等終端設備情況,電子主板市場在過去幾年一直萎縮,特別是去年受中美貿易戰影響,以及疫情初期經濟下滑出現一段時間的消費疲弱,導致電子製造業曾經處於低迷時期。直至過去一年,因為宅經濟帶動各種電子資訊娛樂終端需求增長,直接帶動半導體、電子零件及電子主板行業,同時創出歷年新高銷售額。

  除了電子行業外,三月銷售數據顯示汽車製造行業亦有復甦趨勢。剛發表的2021年美國首季汽車銷售數字顯示,汽車銷售量按年增長11%,同時中國乘用車銷售量亦按年增長71%,顯示汽車製造業已經從去年市場衝擊後回升過來。但因為日本車用晶片大廠瑞薩電子的火災影響,全球車用晶片將出現嚴重短缺,全球多間汽車製造商已計劃關閉部份工廠,因此預計在未來三至六個月,汽車生產將因為晶片短缺,而影響行業復甦增長。

  疫情放緩,全球疫苗繼續發展,除了新經濟繼續快速增長外,很多傳統製造業都開始復甦,今年將會是新舊經濟並肩而行的一年,投資市場亦預期將會非常旺盛,特別是各地股票市場被各企業再走出疫情表現反彈帶動下,短期內應該還會是交易非常活躍的好市。

葉德賢


hd