共享創未來——新興投資玩意

  在疫情中在家中投資也算是一個突發增長活動,在封閉疫情社會中,很多實體活動都不能運作,大家都只能待在家,數據顯示明顯多了很多人參與各樣投資活動。

  很多傳統券商都錄得紀錄性新開戶人數,很多人投資股票就好像玩網絡遊戲一樣,推動股市交易量不斷向上增長。比特幣順勢衝破六萬美元大關,各種投資產品大受追捧。

  其中運動行業趁勢加入投資炒賣熱潮,美國人非常熱愛收集及炒賣運動球員卡,在過去一年運動球員卡價值上升到將近50%,比美國股市表現還好,近期最新玩法是炒賣球員在球賽中的精采影片。這個新的投資炒賣玩意,由NBA聯同一家區塊鏈技術公司開發出一種NFT幣,用戶通過交易可以購買運動短片產權。

  在過往區塊鏈主要用於網上遊戲或是金融投資之上,NBA看準時機運用區塊鏈技術,把比賽影片打包成好像球員卡一樣,通過隨機形式售出,玩家在二手市場依照影片的稀有度與供求法則產生對價。對NBA來說,通過NFT幣交易可以把影片版權出售換成現金,又能夠給球迷一種參與方式,而且還有投資增值可能,可以說是一舉多得。到目前為止,NBA的NFT市場規模已經超過2億美元。

  不過正如所有投資市場,不管放在有型投資,例如黃金或球員卡,或是無形的如比特幣或NFT之上,都存在一定風險。相信時間將會證明這些新興投資市場,會否如比特幣一樣,成為投資人的新寵。

葉德賢


hd