共享創未來——共享經濟還有可為嗎?

  近期很多還在運作的共享經濟業務,紛紛進入加價潮,為了突破業務發展瓶頸,有人認為共享經濟服務使用成本增加,對消費者來說已經脫離原來共享經濟理念,以提高閒置資源使用效率,用節省作為對消費者誘因。不斷加價的共享經濟,最終和高利潤的租賃經濟已沒有分別。

  共享經濟企業開始時都通過燒錢補貼方式作為競爭策略,當投資者的錢燒到七七八八,公司需要生存下去,便必須通過加價來保持收入和利潤。經過多年發展,共享經濟仍然缺乏市場根基,很多產品和服務都不適合共享,因此共享經濟發展仍未能夠成為主流。因為種種因素,大部份共享經濟行業都出現一家獨大情況,這樣就等於他們壟斷市場,完全可以將價格提升到正常水平之上,無疑也是對共享經濟發展帶來負面影響。

  其實單靠提升價錢並不能把共享經濟企業拯救,相反可能令更多消費者卻步,選擇其他消費途徑。共享經濟企業必須改善產品及服務,切合市場消費者需要,減低純租賃服務性質,重新開發和利用閒置資源,減少資源閒置和浪費。

  共享經濟理念是向可持續經濟發展方向,目的是為經濟和社會產生正面效益。儘管共享經濟在過去發展中遇到一些困難,面臨發展的瓶頸位,但相信行業仍會繼續發展,通過一些改變,政策上的支持,更加能夠讓群眾參與分享閒置物品和服務,這樣共享經濟還是有機會可以發展成為社會中一種有影響力的經濟模式。

葉德賢


hd