共享創未來——「食經濟」抬頭

  英國《經濟學人》雜誌指出:「新冠疫情已經永遠改變人們的生活方式。」即使近期我們都聽到很多旅遊氣泡安排,各國其實都需要重新開啟大門,推動經濟重新運轉,不過大多數人的生活形態已經和以往不同,消費者的習慣發生重大的改變,帶來更多的創新經濟空間。

  民以食為天,「食」是人們每天生活離不開的事,不管在家還是在外,我們都要找各種的方法,去滿足「食」的需要。在過去一年多,在保持社交距離風氣下,消費者盡量減少前往餐廳用餐,不止更多依賴外送服務,而且更多人選擇自己煮食。樂天市場的統計調查顯示,2020年的新鮮冷凍食材和即食食品的銷量較前一年提升近三倍,平均定單金額也高出30%,直接顯示消費者在家下廚的頻率大大提升。

  內地影片網站嗶哩嗶哩(9626)的美食相關影片點閱率衝爆5.8億,同時「下廚房」每月下載量從100萬飆升到225萬。大家相信這股「食經濟」在後疫情時代將會繼續成長,人們在家裏不止煮飯,還會繼續享受各種煮食相關樂趣,為人們在家也要追求「好吃」的商機不絕。

  在「食經濟」環境下,各種創新食材的市場必定有很大的潛力,能做到好食和方便,但又可以讓消費者直接參與煮食的過程,整個環繞「食經濟」的配套,將能夠創造出另一個新經濟板塊出來。所以除了食材供應商之外,不論是教烹飪的影片,各種的煮食用具、電器,小班烹飪教學課程等,未來都會有很大發展空間。「食經濟」建基於在家煮食已經不止是為了解決兩餐,亦成為生活中的一種休閒活動。

葉德賢


hd