共享創未來——宅經濟增長放緩?

  近期市場出現一個說法,去炒作各類型的復甦股,隨着全球各國開始推動後疫情的經濟復甦,宅經濟是否開始衰退?近期世界各大企業開始公佈2021年第一季業績,筆者一直關注的新經濟範圍,在2021年增長可能未及去年。多間新經濟有關的企業今年第一季業績增長,遠遠不及去年。

  受惠宅經濟發展,去年增長非常迅速的Netflix公佈首季財務報告,收入和收益較預期為佳,但新增訂閱遠遜預期。全球付費用戶淨增長只有398萬個,比預期的620萬個少三成,Netflix還預測第二季用戶增長只有100萬個。

  另一邊廂Sony亦發表他們的年度財務報告,報告中Sony在2020年因為遊戲產業蓬勃發展,創下歷史最高淨利潤紀錄,年度淨利潤首次突破1兆日圓,但公司亦預估2021年因疫情而暴增的遊戲產業需求,將會逐漸轉趨緩和,不及去年的驚人增長,年度淨利潤將估計大約為6600億日圓左右。

  去年各種居家資訊娛樂電子產品的需求大大增加,結果出現全球半導體原料短缺問題。半導體市場首季表現普遍下跌,但各方面都預期半導體市場第二季有望回升。

  種種跡象顯示,宅經濟有關的新經濟元素似乎有放緩跡象,其實也是預料中事。去年宅經濟的增長因為疫情的帶動遠遠超越預期,增長的急速可以說是業界從來沒有預計過。

  今年經濟雖然沒有去年增長的快速,但從市場數據及各大小商家的預期,增長還是有的,只是回到一個比較正常的增長幅度。

葉德賢


hd