企業錢途——棄港赴美上市潮

  過去兩年身邊很多朋友,開始對美國投資市場產生興趣,不止是紐約交易所和納斯達克這些主流市場,更多人開始關注SPAC和OTC Markets 這些二級市場機會。2020年美國SPAC市場融資總額更突破歷史新高,成為市場一時熱話。同時美國OTC市場亦出現搶貨熱潮,一時間「靚殼」難求。可以進行美股交易的證券戶口,更出現「排隊」開戶情況,開戶時間比以往需時更長。這些情況顯示,除了投資散戶紛紛轉移到美股市場,企業融資也大量轉投美國市場。

  近年香港收緊對上市公司監管,過往曾經非常暢旺的借殼上市,現時已經變得非常困難。很多條例上的改變,和美國兩大主要交易市場紐約交易所及納斯達克多年來的併購條例看齊。多年來美國兩大主要交易市場,都不容許不同行業進行重大的反收購上市行為,就算是相同行業的重大併購,也需要經過漫長美國證監及交易所審批過程。

  現在在美國兩大交易所IPO上市,可以說是一件非常消耗金錢和時間的事情,隨時可以花上數百萬美元,消耗兩年以上時間也滿足不了美證監和交易所的所有問題,特別是海外企業到美國上市就更加嚴謹。亦因此出現SPAC和OTC Markets兩個途徑,讓企業及投資者可以通過另類方式踏上上市之路。

  由於美國融資市場比香港活躍,融資方式也比較多,所以近年到美國上市的中國及亞洲企業愈來愈多,特別是中小企業可以運用到美國的一些金融融資渠道,獲得足夠資金支持企業早期發展,這方面我在往後日子再和大家分享各種在美國的融資選擇。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd