企業錢途——美國IPO注意事項

  在美國紐交所和納斯達克交易所上市絕非易事,雖然偶然也會見到有一些小的企業,在沒有甚麼業績下,也能夠通過美國證監(SEC)及交易所的審批成功IPO,但這些案例其實絕不普遍。

  大部份這類公司能夠成功上市,主要是因為他們背後已經有足夠投資者及資金,去支持公司發展,在管理及企業結構上,也能夠證明有足夠能力和資源,去成為一家合規格的上市公司。

  大部份其他的上市申請,都會經過一段非常漫長的過程,運氣好的大約一年左右可以完成通過審批,但對大部份海外企業到美國申請上市,經常用上兩年多時間也不一定通過。

  那一段漫長的上市申請過程,每等多一日批覆的日子,就多燒一日錢, 因為SEC要求審計報告必須是三個月內有效,所以通常都需要不斷花錢,重複做幾次審計報告。整個IPO過程企業往往需要花上二、三百萬美元。

  海外公司在美國通過IPO直接上市,必須能夠登上紐交所和納斯達克才有用,如果在OTC以外國企業身份IPO上市,以後需要把所印發的股票放到DTC進行公眾交易,將會是非常困難。

  美國上市和香港上市的最大分別是,在美國印發出來的股票,通常都是根據SEC R144條例所發行的限制普通股,要出售這些股票首先需要有一間證券行,願意接受把股票存倉進行公眾買賣,而是否願意為股票持有人把股票存倉,完全是證券行的主觀決定。

  過往曾經有大量的不法資金通過OTC市場運作,現在願意接受把OTC公司股票存倉的證券行寥寥可數,要是沒有和證券行比較可靠互信的關係,他們也不容易接受。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd