企業錢途——投資SPAC 風險高

  好多朋友知道我主要參與美國市場,都會問SPAC是否一個值得投資的選擇。

  2020年短短一年間便有242個SPAC進行IPO,相比一年前才50多個。SPAC又稱為「空頭支票公司」,一般利用有經驗或知名度高的投資經理人,吸引投資者投資到一間空殼公司裏面。有了投資者的資金後,SPAC便去找尋合適的業務收購進來,經過投資者們的大比數投票同意後,便可以進行業務收購,並且完成上市流程。所以投資者在投資SPAC的時候,會知道這個公司最終是會經營甚麼業務。

  SPAC是一間擁有大量現金的公司去收購有潛力的業務,表面看來是非常好的投資機會,但可惜實際上並不如此。去年Renaissance Capital做過一個有關SPAC的統計,由2015年開始有313間SPACs,其中只有93間能順利完成業務收購並且成功上市。但這93間通過SPAC上市的公司,平均股價下跌了接近10%,投資者平均損失29%的投資。對比同期通過正常IPO上市的企業,平均投資者回報增長是47%。

  其實大部份的SPACs都未能夠找到合適的業務完成收購而對投資者造成投資損失。另外,SPAC在併購業務過程中,一般會增發大批股份給投資經理人作為費用,對投資者利益造成稀釋可以高達25%,這亦說明為甚麼過往這麼多SPAC都導致投資者投資損失。

  SPAC投資最大的問題在於投資時根本不知道公司最終是運作甚麼業務,而背後隱藏的經理人費用對投資者利益造成重大的稀釋,這都是投資SPAC需要考慮和了解清楚的,要不是這種投資和到賭場隨機的買大細沒有甚麼分別。不過SPAC的經理人永遠都會是贏家。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd