企業錢途——美股主要玩家:程式交易

  程式交易(Algo Trading)是指運用電腦程式透過預設的市場情況,人工智能通過統計法的分析之後在股票市場進行交易。而很多人都會驚訝,在現今的美國股票交易市場中,超過70%是通過程式交易進行,我們在美國市場買賣股票,大部份的時間和我們買賣的對手其實是電腦。

  程式交易的好處是它不會有情緒,不會因為市場的短暫波動作出衝動的投資策略改變。而在美國市場的數據顯示,程式交易的回報較正常專業人工交易高出超過13%。

  其實程式交易20多年前已經出現,當時市場叫程式交易做黑盒交易,而高盛就是當時比較出名使用黑盒交易。時至今日,在美國不論是專業的基金經理或是很多個人的day trader,他們都在鑽研自己獨特的一套程式交易設定,而市場上亦開始愈來愈多可以買到的程式交易系統。

  很多人預計程式交易在未來將會取代大部份基金經理和交易員的角色,股票交易市場上只剩下向客戶推銷產品的分銷商,而他們大部份都是持有相對牌照的銀行和基金公司,其他就是程式交易的開發人員和投資客戶。

  不過當然程式交易不是沒有它的問題,過往股票市場亦曾經出現多次因為一些不可預期的市場情況,導致很多程式交易在短時間內同時間瘋狂地賣出所有手上的持股,導致市場發生重大的波動。這個亦是美國市場為何在個別股票突然股價或交易股數出現重大變動的時候,會自動引發一個5分鐘的冷靜期,其主要目的就是要讓這些程式交易電腦冷靜下來,讓它們的主人因應市場的實際情況對程式設定作出合適的調整。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd