企業錢途——美國市場入門班-OTC

  因為美國證監SEC及兩大交易所(紐交所及納斯達克)在過去兩年不斷更新並且收緊上巿的門檻和審查,令到很多公司轉投OTC市場進行證券交易,使OTC市場興旺起來。

  今日美國OTC市場是指OTC Markets,一個商業機構提供企業證券交易服務。OTC Markets並不是一個交易所,因此沒有非常嚴謹的上市及交易規條,相對提供了一個比較有彈性的交易平台,讓企業一方面可以繼續進行較大的結構建造及重組,同時間通過可以公開交易的平台來吸引一些投資者參與,並在一個公開市場中讓公司得到一個公開的價值評估。

  一般人認識的OTC公司都被稱為Pink,因為過往OTC公司曾經以黃色和粉紅色的紙張作交易。時至今日,OTC Markets已經採用電子交易平台進行報價和交易,而OTC Pink的公司亦有不少已經跟從SEC的資訊公開規定進行企業資訊披露,並提交季度業績報告。OTC Markets更增設OTCQB和OTCQX兩個更高層次的等級,讓投資者可以選擇不同類型的企業進行投資。OTC Markets對於OTCQX公司的監管要求絕對並不低於兩大交易所。

  在美國OTC Markets已經是兩大交易所的預備班,企業通過在OTC自願性根據SEC規例進行上市交易運作,經過最少12個月沒有大型企業重組的運作情況下,便可以向兩大交易所申請上市掛牌,一般如果企業業務運作良好,這樣的升級申請只需約三至六個月便可通過,比起一般直接IPO所需的金錢和時間都可以節省,特別現在海外企業想在美國兩大交易所直接上市可以說是非常困難,而且所花時間長,各方面的費用都非常之高,因此OTC已經成為很多海外企業進入美國上市市場的方法。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd