企業錢途——加強規管OTC公司

  在剛過去的6月30日,SEC聯同FINRA及OTC Markets,正式開始對OTC公司加強規管,希望改善在OTC的公司,控制「爛殼」的發展。

  OTC有一萬多間上市企業,很多都是沒有業務,並且沒有提供財務報表的公司,筆者都稱它們做「爛殼」。很多朋友都奇怪這些甚麼都沒有的公司,他們每天的交易額比起很多有正規營運準時交齊報表的企業還活躍得多。

  過往當我們收購OTC公司時,很多時都會遇上一些SEC Reporting Company欠缺兩、三個季度,甚至兩、三年的財務報表沒有提交,又或是一些從來根本沒有提交過財務報表的粉紅單公司。前者一般在收購過程中,要求賣方把欠缺的季度或年度財務報表都先補上才完成交易,但遇上後者,困難和風險便在於公司根本完全沒有任何公開的紀錄。

  在盡職調查中,律師和團隊可以做的,就是對方會提供多少資料,便看多少資料,其中不能排除賣方對一些問題隱瞞。若果出現隱瞞的情況,然後令公司之後出現問題,唯一方法就是告上法院,但當賣方本身不是美國公民,身處東歐甚或中國時,法律行動根本沒有太大幫助。

  新的條例下,在6月30日沒有業務並且沒有提交財務報表的殼公司,將被立即停止所有公眾市場交易。如果將來有新業務注入,更新提供財務資訊後,想恢復公眾市場交易,也必須重新入紙申請。新條例目的是增加所有OTC公司透明度,就算不是SEC Reporting的公司,也需要達到基本Alternate Reporting需求,才能保持在公眾市場交易。

  這只是針對清理OTC市場的開始,九月底將會有第二波行動,目標針對所有嚴重遲交財務報表的OTC上巿企業。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd