企業錢途——活躍交易才是王道

  過往很多人都覺得要在美國上市交易,基本上憑一個概念就可以,而且還可以引來很多的投資者,這個想法在今日其實已經不可能了。近年不論是美國證監會(SEC)或是各大交易所,甚至近期OTC Markets都對於上市公司處於沒有業務的狀況非常關注。

  一直以來,當美國上市公司在季度及年度財務報表顯示業務狀況非常低,若果情況持續兩三個季度沒有改善,便有可能被蓋上「殼公司」(Shell)狀況。不過在剛剛過去的6月30日,SEC聯同OTC Markets推出新的政策,先針對過往養殼情況,在6月30日當天,若果在OTC交易的公司未有活躍的業務狀況,將立即停止在市場上的所有交易,並且將來當有新的業務在公司運作後,需要重新申請經過批覆,才能重新進行交易。

  其實一直以來在美國的中小融資市場中,投資者最關注都是公司的股票在市場交易活躍程度。所以很多時候我們都會對客戶說,我不太關注他們做的是甚麼行業,對我們在融資市場來看,企業必須要有一些真實的業務,以維持其市場交易地位,但更重要的就是企業在公開交易市場,是否有足夠的交易渠道和交易量。

  中小型的金融投資機構絕對不會向沒有市場交易的企業,投資數百萬甚至數千萬美元,而沒法確定投資所得到的公司股票在需要的時候可以在市場交易出售。因此過往也遇上過尋求協助的案例,甚至一間在納斯達克上市的公司因為交易量少,再加上因為公司的結構上有問題,大部份股票經紀也不願意為這間公司的股票存倉,最終根本不可能得到任何金融機構的投資。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd