企業錢途——赴美上市注意事項

  中美兩國的問題,相信在一段長時間內都不會完全解決,很多朋友問,那麼我們到美國市場上市是否有政治風險?答案是有的,特別因為美國證監(SEC)本來就是一個美國政府機構,加上在過去中國到美國上市的很多企業都出過問題,因此SEC對所有在美國上市的中國公司,在監管上都特別嚴謹。

  不過若果我們把在美國的上市企業在架構上做好,遵守當地市場規則,問題還是不大,當然因為身份背景的情況,還是間中有文件需要審批時會遇上被拖延,但找個有經驗的律師去和SEC聊聊,通常也容易處理。

  那麼到美國上市有甚麼是需要特別注意的呢?首先在身份上,美國已經將香港完全列作中國一部份,因此所有針對中國的政策,都同時適用於香港到美國上市的企業。近期我的部份客戶會因為這個原因,把集團總部搬到其他地區,例如新加坡,避開了中國公司這個特徵。另外,在管理層方面亦盡量使用持有外國護照的,把企業盡量國際化。

  在管理上就算是中小企,都必須選用香港和中國以外的PCAOB核數公司進行核數工作,完全依據美國會計準則進行,包括所有文件上的披露需求(在中國的分公司也作全面披露)。

  最重要是公司的主要股東、董事或管理層中,絕對不可以存在和中國有政治影響力的人,特別任何直接的北京中央關係人士。而任何中國軍方關係更加不可以有,包括客戶。這方面是必須注意的,美國政府亦作出有關正式指引,要求美國上市必須自動申報任何中國政治及軍方關係。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd