企業錢途——中美關係惡化 企業仍可上市

  上星期因為中美角力,導致中國企業不能再到美國上市融資,突然間各中港在美國上市的企業律師紛紛收到美國證券交易委員會(SEC)通知,暫停審批所有中國及香港公司的上市文件。不過上星期SEC已經發出聲明,並沒有停止中國及香港企業到美國上市的計劃,不過在有關上市的披露上,必須增加有關政治及軍事關係的披露。

  上周事件的觸發點其實是中國政府向網絡及教育行業開火,可能會影響部份有關行業的企業在美上市狀況,甚至出現被迫退市潮,因此SEC收到命令暫停所有中國及香港企業的上市融資申請。

  如上周和大家提到,美國上市有本地的遊戲規則必須跟從,這些年來很多中國企業到美國上市但不遵守人家的規則,特別是帳目審計上的要求,但畢竟個盤夠大,交易所不想損失一個大帳戶,過往大家把問題一拖再拖。直至近年中美政治關係緊張起來,這些不守規則的中國企業行為不會再隻眼開隻眼閉來處理。

  所有前因後果加起來,SEC這個星期已經開始再和大家溝通並重新對中國及香港企業的申請進行進一步的工作,其中包括必須增加詳細的政治及軍方關係的披露(我的多個客户已經收到通知要補上有關披露文件),而所有上市公司亦必須嚴格符合美國PCAOB的審核及帳目披露的要求。

  其實這些都是市場早已知道的問題,只是因為中美兩國關係惡化,美國便不再畀面而嚴格執行法規,亦加入正規的政治披露,取代過往一般都是簡單的問一下就算。

  從大環境看,正規的中港企業到美國上市融資還是問題不大的,只是需要的工作和時間會比之前多一點。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd