企業錢途——加密貨幣企業在美上市

  區塊鏈及加密貨幣現今在科技或是在金融及投資領域的發展開始成熟下來,隨着過去兩年NFT的急速發展及應用,區塊鏈及加密貨幣在國際金融交易上難免有一席位。在美國SEC早就定性加密貨幣的性質和股票沒有分別,因此在美國要發行加密貨幣作為融資及投資工具是必須通過SEC的審批,流程和IPO是沒有分別的,只是最終發行出來的產品不同。

  早前SEC在審議由Cboe提交成立Bitcoin指數基金(ETF)的申請,但在年中的時候SEC公佈再度延遲,再次提出了新的諮詢文件。SEC對於官方認證有關加密貨幣的公開交易仍然存在保留。

  明顯SEC對於加密貨幣仍然存在很多憂慮,特別是區塊鏈技術去中央化的性質,令官方失去了控制權。但這樣不會阻止區塊鏈及加密貨幣和NFT有關的公司在美國市場上市融資。但有關行業想在美國上市融資,避免以後不斷遇到一些官方的門閘,公司的業務範圍及運作管理方式還是要特別注意。

  首先最需要注意的是涉及發行及買賣相關加密貨幣以獲取收益的公司,基本上是不可能在美國市場上市融資,因為這個行為在SEC的觀點已經等同發行股票以獲取收益。一般公司要是只涉及區塊鏈、加密貨幣或NFT的技術開發,企業收益和加密貨幣或NFT的買賣及價格升跌並沒有關係,這樣並不會踩中SEC的癢處。一般我們都盡量把企業包裝成技術開發服務商,而主要收入來源是技術或交易平台服務。加密貨幣和NFT的發行和買賣業務還是先放在上市公司以外的私人企業進行。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd