企業錢途——認識OTC不同等級

  近年因為SEC針對納斯達克和紐約交易所IPO的審批都非常嚴格,特別是中國和香港的企業更增加針對政治及本地法律政策風險的評估,OTC市場再次成為一個到美國上市融資的熱門渠道。但很多朋友聽到OTC,感覺是一個次等市場,特別是在OTC裏面的確有一堆垃圾公司在掛牌。其實在OTC本身也根據公司的規模和對上市規條的遵守程度有不同級別,其中企業達到OTCQB和OTCQX級別的企業,其公司的財務披露架構基本上和納斯達克及紐約交易所沒有分別。

  在OTC中有很多公司都是屬於沒有進行訊息及財務披露的Non Reporting企業,這種企業基本上和一家私人公司的管理運作沒有太大分別。很多時一些上市企業都會一段時間留在Non Reporting的情況,以便進行一些企業上的重大重組。

  在OTC有進行財務申報的企業中,亦分為Alternate Reporting和SEC Reporting兩種。Alternate Reporting是指企業只根據OTC的需求進行年度財務報表披露,相對SEC Reporting的企業需要根據SEC的財務披露要求,作出季度性更詳細的財務及企業資訊披露。而一般在美國的基金只會投資到SEC Reporting的企業。

  在OTC中要達到更高的OTCQB及OTCQX等級,企業首先必須是SEC Reporting,然後再滿足各個級別其他要求。為了幫助企業建立更好的管治及訊息披露系統,一般都會盡快升級到OTCQB,為將來在升級上納斯達克或紐交所作準備。

  若果企業有計劃往納斯達克或紐交所發展,都不會再升級到OTCQX等級。一般都會是一些已經有一定知名度的企業,他們在OTC也已經可以保持非常好的交易量,便會選擇升級至OTCQX,而不往納斯達克或紐交所。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd