企業錢途——美OTC改革新規例

  美國OTC市場還有一個星期到9月底便會進入第二期整頓,所有OTC Pink的公司都不能繼續處於殼公司的情況。而到年底OTC市場便會進行終極改革,到時所有OTC Pink的公司都必須定期披露財務報告,未能做到的便會被取消在公眾市場交易的資格。

  若果OTC公司未能達到這次要求而被取消公眾市場交易資格,很多證券行已經表示就算企業在未來重新申請,再次獲得在公眾市場交易資格,證券行亦不願意替這些企業的股票進行首次存倉。

  之前亦曾經提過,在美國上市公司印發的股票必須是通過SEC的審核批覆才能夠即時給證券行進行首次存倉,否則初次印發的股票都會有6個或12個月的禁售期。而在美國證券行是有絕對的自由去決定是否接受客戶的股票首次存倉,而亦因為過去有人利用OTC市場在股票發行的管制上沒有那麼嚴謹,而進行一些不法行為,結果很多證券行都受到SEC和FINRA追究法律責任,因此現在美國的證券行對於OTC公司的股票進行首次存倉亦非常之小心,特別是非美國公民,他們就更加謹慎,甚至大部份的證券行根本不會接受處理。

  所以上市公司的良好紀錄對於股東們將來的股票能否順利的進行存倉也是非常重要的,若股票不能存倉在公眾市場進行買賣,只能作私人買賣,股票的變現價值便會大打折扣。

  在過去這一個月很多未有完全合乎規格要求的OTC Pink公司都急着找尋合適的業務注入公司,避免出現空殼公司的情況。如果年底之後很多仍然未能合乎規格的OTC Pink將未能進行公眾市場交易之後,市場上可選擇併購的對象相信會有所減少。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd