任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

企業錢途——何謂OTC Expert Market

  這個星期正是美國OTC市場對未能完全滿足SEC最新消息及數據公告要求的公司,從公眾交易市場中刪除。過往這類公司都會被掉進OTC的Grey之中,不能在市場作出報價。但在這次改動中,OTC把這批在這個星期未能完全滿足要求的上市公司,放到一個叫做Expert Market之中。

  顧名思義Expert Market就是提供給專業投資者的市場。這些未能滿足要求的公司被OTC停止了公開報價的功能,但還未有完全阻止它們的股票進行交易,只是開放給一些專業投資者市場。

  這次被掉進Expert Market的公司其實並不算是末路,可當為一個懲罰時期。這些公司只要能滿足最新的SEC及OTC的消息及數據公告要求,其中包括及時更新OTC Markets網站上的企業訊息,然後重新提交一份Form 211去申請在公眾交易市場報價。這個懲罰就是要花點錢和花點時間令公司能夠回復到原來的狀況,所以相信在年底之前,有一批實際上是有營運的公司會從Expert Market返回Pink,並在公眾市場重新可以繼續交易。

  其實今次SEC及OTC的消息及數據要求的改變,令一些公司一向完全滿足了SEC的消息及數據公告標準,但忽略了OTC Markets本身網站上企業的訊息更新。過往很多企業一般每年做完年度公佈後,才通過OTCIQ平台,根據年度報表中的資料進行企業訊息更新。現在OTC的要求是必須及時更新,而因為剛剛八月正是第二季度財務公告的時期,OTC正好可以拿着企業的季度報告和網站上的企業訊息作對比,而令到一些正在進行活躍企業改動的公司,因為沒有及時更新OTC網站上的企業訊息,特別是管理層的變動,而被掉到Expert Market去。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd