任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

企業錢途——人工智能公關

  星期一facebook整個集團網絡死機,旗下幾個擁有幾十億用戶的平台全部接近6小時不能使用,更嚴重的是很多第三方平台都使用facebook的帳戶進行用戶登錄,導致更多的其他平台也不能正常運作。因為這個事件,facebook股價一日下跌近5%,但更有趣的是,完全運作正常的其他科技公司股價也受到影響,齊齊插水。

  美國股市其中一個很有趣的地方就是炒市,投資者很多時候都是根據整體市場情況進行投資,因此公司只要能夠被視為屬於某一個行業,若果行業有正面的訊息,投資者看好,即使公司表現一般,其股票也會跟隨行業被追捧。但相反若果行業出現不利訊息,公司的股價在沒有犯錯情況下也極有可能同時間被懲罰,就好像這次事件,Google股價也同時被拖累。

  所以在美國營運上市公司,公關的工作是非常重要,他們除了需要定期性在主要的新聞媒體讓公司得到適當的曝光之外,新聞稿的編寫其實也是非常重要,因為在美國股票市場上交易的大部份都是人工智能電腦交易程式,而它們其中的一個程序就是通過每日市場上大量的企業新聞資訊,去決定哪些企業及行業有利好條件買入,而哪些有利淡消息必須賣出。因此企業公關的其中一個工作就是要留意市場上有可能和公司有關的行業訊息,盡量把企業定位於利好的行業關鍵之中,而避免關連於一些不被看好的關鍵字。

  所以美國就是一個高科技市場,就連影響全球金融發展的股票交易市場都是充滿人工智能,而我們今時今日做企業公關寫新聞稿是給人工智能看的。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd