企業錢途——認識美國股權融資

  在美國市場,中小企上市公司最普遍的融資方法就是通過股權融資(Equity Financing)的方式進行。投資者和上市公司預先訂立股權收購協議,在協議中訂出投資者將會投資收購公司股票的投資總金額和有效年期,並且列明購入股票的條款和折扣等等。而投資者甚麼時候購入股票則是由上市公司來決定。

  投資者通過股權融資所購入的股票都必須是通過SEC預先批核註冊的S-1股票,一般註冊S-1需時大概兩個多月,不過近期因為中美政治緊張的關係,中港企業在美國上市的S-1都會需要花更多的時間才能通過批覆,完成註冊。

  一般股權融資的買賣條款都會基於上市公司的交易量去決定,再加上一個折扣。過往最普遍見到的都是以上市公司要求投資者購買股票之前的十天平均交易金額的兩倍計算,比如在過去十天上市公司的平均交易金額是10萬美元,上市公司馬上便可以提出要求投資者根據現在市場價以之前訂好的折扣,買走20萬美元的新發行股票,如此類推,直到投資者完全買入之前訂出的投資總金額。以一般正常的場運作,一間保持有交易量的上市公司每個月都應該可以向投資者提出兩次的購入要求。

  通過股權融資的方法去獲取資金,可以說是比較簡單而且快捷,一般投資者不會對公司的業績或前景作太深入的分析,因為投資的最基本因素是公司股票在公眾市場的交易量,而且投資者在購入股票時得到折扣,投資者基本上是比較有保障。這種融資的折扣一般在大約20%左右,比起其他很多融資要求折扣低,對公司股價亦有一定的保護。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd