• 2022年1月29日 星期六
  • 20º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

企業錢途——美股有望繼續上升

  十月尾至十一月中正是大部份美國上市公司公佈第三季度業績報告,而隨着全球各國開始採取與病毒共存的政策,經濟可望在未來短期內有明顯的增長,美國三大指數隨之再次破頂。而下一次的年終業績報告將於明年二月尾三月中公佈,因此要是世界局勢沒有甚麼大的改變之下,加上美國十一和十二月有感恩節和聖誕節兩個當地最大的假期,一般情況下因為很多人都放假,而且基金年底都要進行結算,股票市場一般不會有太大的波動,並有機會保持升勢。

  2020年疫情令全球經濟接近停頓,直至2021年中當疫苗接種取得進展,人們意識到不能再用長期互相封閉隔離的方法去面對病毒,各國政策有所改變,復市通關,經濟活動再次活躍起來,在各企業的第三季財報漸漸反映出來。

  消費者已經有一年多生活在隔離狀況下,有錢但沒有地方去消費。疫情和過往的金融風暴情況有所不同,是這次企業快速進行營運模式,除了部份和旅遊有關的行業受到直接影響外,其他行業通過科技的協助保持運作,對整體經濟及就業的影響有限,加上各大政府繼續救市派錢方案,這次復甦預期可以令經濟反彈得很快。

  種種因素推動企業業績回升,美國股市預期到明年第一季仍然樂觀,甚至有機會延續至整個上半年。排除經濟因素,中美關係將會是未來半年對美股市場的另一重大因素。不過若一切不變,中美外交繼續有來有往,中國應該不會在短期內對台灣動武,尤其是春節接近,如果美台不是太過份,相信美股的上升走勢可持續。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd