任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

企業錢途——美上市公司關聯人士

  美國的上市條例對投資者的保護是非常之大,其中針對大股東及管理層的股票持有和交易的控制是非常嚴格。

  在美國上市公司中,關聯人士的覆蓋可以說是非常之廣,除了公司的管理層之外,任何人士只要持有公司股份超過10%都被定義為關聯人士,甚至管理層的直接親屬亦被列為關聯人士。若果成為關聯人士,所有發行到手上的股票都會被標示為「受限制控制人」,意思就是持股人需要跟從SEC R144條例上針對關聯人士的股票買賣規定進行。而這些規定本意是防止上市公司的主要大股東及管理層隨意印發股票給自己然後在市場拋售,影響小股東的利益。

  SEC針對美國上市公司關聯人士其中最主要的條例是他們每三個月可以在市場出售的股票只可以少於市場在過去一個季度平均每日交易量的1%,這意味着大部份中小企上市公司平均每日交易額大約在10萬美元左右,這些公司關聯人士每三個月只可以出售價值約1000美元的股票到市場。由此可見在美國上市公司的持份者是不可能通過給自己印發大量的股票然後賣出市場來作套現工具,除非他們可以令自己公司在公眾市場的交易量非常龐大。

  始終股票市場是美國的一個大發明,他們也是從經驗中學習,至今已經擁有非常完善的制度去監管上市公司的運作,避免有人可以操控上市公司,然後在市場的交易中提取不正當的利益,整體損害小股東的利益。所以企業決定到美國上市之前,必須了解清楚各種針對企業及個人的條例,預早作出適當的計劃。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd