任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

企業錢途——小心墮內幕交易

  在美國上市條例中並沒有非常明確定出公司中到底誰會涉及內幕交易,條例給予公司自行定立內幕交易管理規條,作為公司管治制度的一部份。

  上個星期提到,一般而言美國上市公司的董事及管理層本身已經是公司關聯人士,在對於自己公司股票的買賣交易上已經有很大程度上的限制,特別是他們每一次的交易都需要作出披露,這樣心理上亦令他們及其法律顧問避免到這批關聯人士會涉及內幕交易。

  上市公司內幕交易規條主要是避免公司所有人意外地進行了內幕交易,而其中有參與公司重大項目、公關以及財務的人員,因為他們掌握公司的資訊是最多的,也是最有機會被視為有機會進行內幕交易。

  所謂內幕交易其實就是有人在掌握一些公司重要資訊的時候,那些資訊並未有公開向市場發出公告前便對有關的公司股票進行買賣,從中取利。所以在公司的內幕交易規條中,基本上需要限制所有知情人士的禁止交易時限。

  美國證監採取公告制度,公司所有重大事件都是通過SEC的Edgar系統作出公告,加上一般上市公司都會有公關渠道,把重要消息發放到主要新聞媒體。因此對於內幕交易時限,我們一般都會定於由有關資訊在公司內部知道時開始,直到有關訊息在公眾市場發佈為止。所以公司有參與企業發展及併購的人員要特別小心,因為他們每一天的工作都有可能成為將來的一個重大事項。而公司財務人員相對比較簡單,我們一般都會在季度完結日那一天起,直至季度或年度業績公佈為止作為內幕交易限制時段。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd