企業錢途——用股票出糧

  在美國一般新發的股票都是帶有禁售期的R144股票,除了之前曾經介紹過投資者一般會購入需要通過SEC批覆及已經註冊的S-1股票,因為S-1本身是已經註冊過的股票,所以持股人是沒有禁售期可以隨時在市場賣出。

  一般來說S-1股票都是給予用錢來買股票的投資者,那麼其他人覺得股票是不是真的一定需要等六個月後才能出售股票呢?答案是:不,其實還有一類股票是沒有禁售期的,這種股票是通過Form S-8來註冊,而S-8是不用等待SEC的批覆便可以馬上註冊生效。

  S-8股票的主要用途是用作支付員工或顧問的費用或獎金,所以在印發股票時必須有一份相對應的合約作為之前文件,而有關的S-8股票亦必須在服務完結的時候才能印發,如果服務在合約上沒有完結,股票印發代理會把S-8的股票蓋上受限制,這樣便浪費了S-8本身可以即時賣出的意義。

  公司每年可以註冊及發行公司現有已發行股本的10%作為S-8用途,這樣可以為公司提供了更多有價值的資產來支付服務,節省了不少的現金流需要。但當然員工或顧問收到S-8股票,雖然不用等半年時間才能出售,但還是要通過開立證券戶口和把股票存倉的過程,中間還會涉及一些費用,這些費用由誰來負責也是需要考慮,並在合約上寫清楚。

  而在註冊S-8的時候也要考慮到是否給予公司的管理層,這也取決於公司律師是否願意為這些關聯人士提供法律意見把股票存倉進行出售,因為在美國一切取決於遊戲規則的框架,若果沒有過份的使用,S-8作為有關聯的高級管理層出糧其實是可行的。

Temir Corp(TMRR)集團顧問

葉德賢


hd