• 2022年1月27日 星期四
  • 22º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

企業錢途——期待中美關係改善

  之前因為中美政治問題,大部份於美國上市的中港企業的上市及融資申請都被SEC拖慢着,不發出審批結果。據業界和SEC的溝通,有關指令來自美國政府更高級別,SEC也只能等進一步指引。
  美國政府此舉除了是兩國關係緊張所導致之外,亦因為前陣子中國政府的多次突然政策出台,針對有在美國上市的中國科網及教育機構,中國法律的隨時改動對市場投資者的風險大大增加,因此亦有傳美國政府正研究法規上的改變以應對在美國上市的中港企業,一旦受中國法例要求會作出違反美國條例的情況下可以如何處理,而不會造成重大市場震盪。同時間SEC亦已經要求所有中港有關的上市公司對於中國及香港政治和法律情況作出更多的風險披露,讓市場投資者對於投資這些公司更加小心,特別是Algo Trade的系統可能會因為有關增加的風險因素而影響他們的投資決定。
  因為種種中美問題,我們很多客戶在過去一年已經把上市公司總部移到新加坡,中港只是業務分支。SEC當然知道大家在做甚麼,之前明明還是香港公司,突然換個地址註冊便變成了新加坡公司,但這樣亦令大家好辦事,他們亦向上頭好交代。
  不過自十一月兩國元首視像會議之後,上星期已經有一間中國企業得到SEC批准上市。業內感覺SEC已經收到重啟批覆中港企業的指令,而近期亦收到SEC對之前的多份S-1申請繼續發出提問。這些都有跡象顯示SEC再次處理中港企業的上市及融資申請,並預期隨着中美關係有所改善,申請批覆的速度亦會一步一步上升。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢










hd