任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月29日 星期日

企業錢途——虛擬投資產品

  今年市場出現NFT、元宇宙等虛擬概念產品,各大企業及財團開始熱炒這些新概念,令一度下沉的比特幣,價格由三萬多美元重上六萬多美元。甚至有推測比特幣這次回升,將在年尾再創新高,達到八萬多美元以上,但距離年底還有兩星期,如果比特幣能夠重回6萬美元水平已經可喜可賀。
  11月中比特幣再次突破歷史新高6.9萬美元後隨即下跌,至今已經回調達三分之一。比特幣暫時處於四萬多美元水平,但在2021年仍然上升達60%。
  近年還是有企業發行虛擬貨幣及NFT等虛擬金融產品作為融資工具,雖然其實只有少數國家正式支持虛擬貨幣發展,美國證監會更加聲明所有虛擬貨幣包括NFT,都列為證券產品,嚴格受其《證券條例》監管,所以美國上市公司在使用NFT技術上都需要非常小心,避免被認為公司參與虛擬投資產品的發行、推廣及銷售。
  近月主要的金融新聞媒體亦收緊有關虛擬貨幣及NFT消息發佈的有關審核準則和要求,避免因為一些不實或有可能誤導市場的訊息,通過媒體傳到市場,再次引起投資者重大損失。
  但筆者始終認為,區塊鏈在處理交易上是一個很好的新科技,但是大部份虛擬貨幣背後始終沒有實質資產,或只建基於一些概念之上,而且在它們的自由空間概念中,沒有監管機構進行規管,依賴社群去操作,這樣一方面很難獲得更成熟投資者加大參與,現在可見大部份的虛擬貨幣和NFT都是有價無市情況。作為投資產品,除了比特幣外,其他虛擬投資產品可變現能力非常低。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd