任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月29日 星期日

企業錢途——不擔心美股短期回調

  2021年還有一個星期多便結束,美股市場繼11月創出歷史新高後,進入12月便一直往下回調,那2022年市場還會繼續向下嗎?
  首先我們看看這個12月,當大家都期待着慶祝聖誕和新年的來臨,市場為何向下。Omicron變種病毒傳播速度快速,多國再次鎖國,直接影響全球經濟復原計劃,拖低金融市場氣氛絶這是意料之內。病毒防控始終會有完結的一天,所以病毒所帶來的負面市場衝擊相信是短暫性的。
  除了病毒外,導致12月股市下跌還有美國人退休存款帳户的Required Minimum Distribution(RMD)造成影響。美股市場其中一批最大被動性投資者就是各大退休基金,他們只要收到新的錢便會投資到金融市場裏面,而一般退休基金大部份時候都是從市場買入更多的股票,成為支持市場的最大被動性投資者。但因為美國政府對70歲以上的人士有RMD的要求,要求他們每年都需要減持退休户口入面的股票持有量而轉到一些波動比較少的投資選擇,所以在年底基金經理都需要做些改動。過往因為RMD在12月對市場造成的下跌,在1月會回升過來。
  聯儲局表示會減慢救市措施並且會進入加息步伐,亦導致市場作出反應的因素之一,不過重點是聯儲局從來不會衝擊股票市場,他們有隨時可調控的能力,若果美國經濟復原速度不如如期,聯儲局仍然可以控制加息速度,同時重啟救市措施。
  短期波動往往是製造更好的機會,對有實力的企業進行長線投資,短期波動正是最好時機。各大美股指數的50天平均線一直處於穩定上升狀態,希望2022年還是充滿希望的一年。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd