任睇No.1
  • 30º
  • 78%
  • 2022年10月2日 星期日

企業錢途|美IPO減少 基金目標有改 - 葉德賢

過去一個月受到烏克蘭局勢及美國聯儲局將會加息計劃的影響,再加上美國政府推出量化寬鬆退市方案,在美國的多個IPO上市計劃,隨着IPO投資者需要重新預估投資風險的情況下,多個高增長但未能盈利的獨角獸都暫緩上市計劃。

隨着國際局勢變動,長線投資者變得更加謹慎,傾向一些比較短期穩陣的投資選擇。因此過往長線高增值的獨角獸IPO的吸引力大大減少。2021年在美國IPO的企業至今估值平均損失了28%,引致投資者暫時回歸到比較容易保本的短期投資。近月反而市場再次出現更多的短期借貸及債券的諮詢,投資者預期IPO市場應該在下半年會重啟,因此上半年市場出現了更多的流動資金作短期投資及周轉用途。

市場短期資金增多了,對已經上市的公司反而是一個好消息。上市公司這段時間會更容易通過可換股債券的形式獲得投資者的短期融資,或者提供折扣發行S-1股票讓投資者作出較安穩的投資,這樣將可以為市場提供一些支持。

雖然IPO將會減少,市場對整體投資環境仍然是樂觀,上半年將集中於現有市場的短期回報,焦點將會回到業績正面的企業。過往燒錢谷業績的IT行業在一月份經歷大插水之後,好大機會會繼續處於比較大波動的上落市。

不過,投資者仍然對IPO是期待的,大部份重磅IPO把計劃延遲至今年下半年上市,大家預期到時疫情下的市場將會開始步入復甦,而美國聯儲局的加息步伐亦已經明朗,市況可足夠回穩以支持各個IPO項目的推出。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd