任睇No.1
  • 31º
  • 74%
  • 2022年10月2日 星期日

企業錢途|美國上市公司開支(上) - 葉德賢

在美國保持一間上市公司必須考慮到成本,因為一旦資金沒趕上,隨時會因為沒有完成一些程式令到上市公司違規,隨時甚至因此而被退市。

首先在美國上市有分為跟從SEC報告標準或是其他報告標準的(主要是OTC市場上),上市公司要是沒有跟從SEC標準進行財務及資訊披露的話,成本的確會減低很多,但這類公司只可以在OTC市場上掛牌交易。他們基本上可以只需要每個季度提交一份簡單的財務報表,在美國找個會計師一千美元左右便可以完成,不需要審計報告,再加上向州政府支付一般不超過兩千美元的公司稅,一年的費用不超過一萬美元。

很多美國的投機者對這類公司有特別偏好,所以有部份非SEC標準的公司,每天的交易量也不少。但當然非SEC標準公司,面對需要融資是有一定程度困難,大部份企業投資者都不會向非SEC標準公司提供融資。而這類公司新發行的股票,都必須持有最少12個月才可以出售到公眾市場。

因為種種限制,特別是上市公司沒有融資能力便已經失去上市的一個重要的意義了。因此我們一般視跟從SEC標準的才算是正規的上市公司。在納斯達克及紐約交易所上市必須要跟從SEC的標準,只有OTC市場的公司才有選擇是否跟從SEC標準。

要符合SEC標準的第一個最基本要求便是每個季度的財務報表(Form 10-Q),及每年一次經審核的年度財務報表(Form 10-K)。單單一份10-Q便最少也要花上一兩萬美元去準備,而10-K的費用最便宜的也要五萬美元左右,單單在財務報表上已經要預算十萬美元。

下星期我們繼續看看還有那些必須的費用。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd