任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月18日 星期四

葉德賢 - 從戰火疫情中復甦|企業錢途

這個2022年的第一季度,當全球正努力從新冠疫情走回正常生活,俄羅斯突襲烏克蘭為市場增添新的變數,讓投資市場增加了額外的風險。

俄烏戰爭到底對美國金融市場有多大打擊?整體來看,其實市場對俄烏戰爭並沒有新冠疫情那麽嚴重。俄烏兩國經濟對美國市場來說佔比非常細,但因為戰爭始終帶來未知的風險,推高了燃油的價格,進一步增加了通脹的步伐,有可能加速美國聯儲局加息的決定,因此市場還是向負面反應了。不過俄烏戰爭預期不會像疫情那麼長久,所以戰事盡快有個了結,對市場的影響也會消除。市場相信俄烏戰爭對燃油價格的影響遠比股票市場為高。

踏入3月份聯儲局再次就通脹情況對加息作出考慮,特別是3月10日的消費者物價指數更加是通脹的重要指標,剛好趕上聯儲局於月中的會議。

整體經濟和政治環境不穩影響投資市場的氣氛和信心,但其實在這之前已經提過,一月份投資市場已經對今年上半季有所保留,主要的IPO都推遲到下半年才重啟。

在這段市場好像比較靜的時期,其實也正好是市場很多人開始建立一些新機會的時機,運用這3至6個月的時間,開始再次出現一批新的OTC併購項目,同時間亦有企業追上計劃加入IPO的行列,希望能趕上下半年的投資火車。

近期投資者亦看上一些在去年股價跌幅較大的企業,期待疫情後的市場復甦,特別是一些國際企業,因為投資者也預期國際市場會比美國復甦得更快。至今市場還是期盼着2022年是全球經濟開始步向好轉的一年。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd