任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年10月7日 星期五

葉德賢 - 不會變廢紙的股票|企業錢途

很多企業家不太了解為何公司需要上市,很多人都錯誤覺得公司需要賺非常多的利潤,才走上上市之路,讓股東可以在公眾市場出售股票,然後退休。

這些概念不能說是錯,但企業上市的最大作用,應該是利用上市公司的股票去支持融資,以支付企業往前發展的需要。上市公司對投資者來說絕對比一間私人企業優勝。

美國上市公司的最重要融資工具就是它的股票,不論多與少,上市公司的股票永遠都有它的價值。美國股票市場之所以比任何地方優異在於市場夠大,參與的投資者多,而且更重要是市場監管着重於保障投資者和小股東利益。在美國,如非犯下非常嚴重的違規,也不會把上市公司完全除牌,如果在納斯達克及紐交所的上市公司嚴重違規,最壞情況就是降級到OTC市場,若果在OTC市場還是違規,監管上便會收緊其股票交易,但盡量都會繼續保持其上市身份,因為上市的企業始終受各監管機構繼續監管,容易於管控。

所以大家會發現在美國上市公司可以破產,但它的股票仍然是有效,不會變成廢紙,只要通過法律途徑把破產的上市公司的債務處理乾淨,破過產的上市公司一樣可以重生,注入新的業務重新出發,這樣股民手上的股票價值還是有機會回升。市場上有不少投資者甚至專門找尋這些破產股買入他們的股票,待這些公司被反收購後股價必定提升,從而獲利。不過近年SEC和FINRA對這些曾經破產的上市公司的審核非常嚴格,反收購也需要比較長的時間,才能整理好所有問題。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd