任睇No.1
  • 29º
  • 74%
  • 2022年7月6日 星期三

葉德賢 - 電腦控制全球股票市場|企業錢途

上星期因為花旗交易員於瑞典市場的電腦交易程式中輸入錯誤指令,雖然他在數分鐘內已經修正問題,但瑞典股市已經急跌8%,並導致整個歐洲股市一齊出現閃崩情況。

這個現象正正反映電腦交易系統對今日全球股市有多大的影響力,並且可以造成的潛在風險。其實美國股市在過去亦發生過多次類似事件,引起短期大市波動,連鎖效應下導致投資者損失。

其實今時今日股市在全無消息下突然大幅波動,一般都是電腦交易系統出錯,繼而引起連鎖反應。電腦交易程式一般除了跟隨個股走勢,亦會對行業及環球大市進行分析,來作出買賣決定,所以上周一個交易員錯誤大量拋售瑞典的一間公司股票,只需要5分鐘已經全面引發其他電腦交易系統進行交易,令瑞典股市馬上下跌8%,歐洲股市整體亦拖了5%下來。

當然一般這些錯誤都會在半天交易後逐步回復,但有部份投資者會因為一些風險投資工具觸發溶斷而損失,亦有更多可能是因為電腦交易系統觸及止蝕而損失。這些損失都是在公開自由市場上發生,交易員錯誤只可能構成他或他本身機構的損失責任,不構成任何罪行下,法律上不會有任何賠償。

我經常都會教育客戶,不要太緊張也不要衝動,公司若果完全沒有做錯甚麼,甚至那段時間沒有做過甚麼而出現股價急速變動,通常都代表跟隨行業或大市分析的交易,只要公司的基本業務及收入因素沒變,對於短期波動不需要作出任何反應。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd