任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年10月7日 星期五

葉德賢 - 入鄉必須隨俗|企業錢途

滴滴之前從紐約交易所退市,其美國發行的股票轉戰美國OTC市場,其實在這之前,瑞幸咖啡因為作假帳而遭納斯達克除牌後,把他們的美國發行股票轉到OTC市場進行交易。

美國OTC市場每年總成交額達6000多億美元,目前共有超過1.7萬間公司在其板塊交易。 OTC市場受美國金融業監管局(FINRA)的監管,以保障投資者利益,FINRA本身亦受美國證券交易委員會(SEC)監督。

因為OTC市場對企業監管要求並不統一,資訊透明度依賴公司本身選擇,因此企業質量非常參差。其中不乏國際知名企業,好像雀巢集團及騰訊(700)等,但大部份還是一些名不經傳的中小企業。

近來市傳大量中國企業因為未能附合SEC的最新要求而被除牌,根據美國金融市場體制,若果這些中國企業在美國被除牌後,他們可以選擇在OTC市場繼續交易,或是轉至香港上市。

但是若果轉到OTC市場,這些中國企業是否就可以在沒有完全滿足SEC所提出的財務帳目彙報要求,仍然能夠在美國市場如常交易?答案是不一定。OTC市場也有清楚把公司分成有滿足SEC財務彙報要求(SEC Reporting)和沒有滿足SEC要求的類別。自去年底SEC和OTC合作更新財務彙報要求,要是未能滿足有關財務彙報要求,更會被放入Expert Market,代表OTC也不會成為企業避過財務帳目要求的避風港,也不存在監管漏洞。

無論如何,若果想在美國這個全球最大資本市場運作,必須完全遵守當地法規運作。所以在不久的將來,因為兩地在財務彙報上的法規衝突,應該大部份的中國在美國上市企業,都會私有化或是轉到香港上市。
Temir Corp(TMRR)集團顧問
葉德賢

hd