始終「御」一——新世代新經濟

  在商界打拼數十載,經歷起起跌跌,在營運一門生意上我當然自有一套理念,亦有一套和員工相處和管理的方式。但一本通書不能用到老,方式是死的,人是活的,必須要靈活變通才是上策。

  共享空間是新經濟,在籌備R ONE Space御一空間的早期,我已經非常清楚團隊必須要年輕、有熱誠、有活力,才能充份發揮這個空間與別不同之處。而我在與這群年輕人相處時,也感受到新世代的思維、行事方式和創意,令我充份體現《禮記.學記》當中「教學相長」的道理:是故學然後知不足,教然後知困。知不足,然後能自反也;知困,然後能自強。所以我在與R ONE Space的團隊相處時,一直堅持放手、鼓勵和支持的態度,亦會抽時間與他們多溝通,令他們夠膽去表達和實踐自身的想法。

  同時亦會與他們分享我的經驗,因為所有「撞板」的經歷都會成為你的彈藥,最重要是在失敗中學取教訓,令自身不再重複犯錯,做到「喺邊度跌低就喺邊度起返身」。營商也是一樣,錯過了便知哪種方法行不通,下一次就可以更有效率、更快速做到你想要的效果,所謂「兵貴神速」,快人一步,做得精準,就越接近成功。

  當然我也會與他們分享在前輩身上的所學所得。回顧我剛出來社會工作時,當年只得19歲的我,上司跟我說過一番話,大意是:不要怕蝕底,你的付出和努力,他人一定會留意到。這些道理聽起來似是老生常談,但當你15歲有人用心跟你說過一些道理,而你真的有聽進去再記在心,到你25歲、35歲、45歲再重新思考和理解這句說話,你必然會有另一番體會和領悟。所以時至今日我依然堅持:做到就做,盡力而為,絕不欺場!

御一創辦人及順騰國際主席

陳恩德

hd