始終「御」一——淺談創業(下)

  上期筆者和大家分享過創業及營商所需要的態度,以及筆者自身經歷,然而創業者需要顧及的,又豈止那些。

  如何將你的產品或服務廣而告之,亦是營商重要一環。在筆者剛創業的年代,做廣告方法比較單純,就只得電視和平面廣告,價錢亦所費不菲,所以每當刊登廣告時,理應要非常重視和小心處理。在創業初期,筆者公司便發生過平面廣告出現亂碼情況,令筆者記憶猶新,但那亦是唯一一次。至今筆者仍然經常說,做廣告做得再差也只會是零分,但那一次是負分,絕對不能再犯。

  現時宣傳方法五花八門,平台更是不斷推陳出新,要做宣傳、把產品或服務的資訊發放出去很容易,犯錯也很容易,一個小失誤就可以引起公關災難。加上所有資訊有如行雲流水,要突圍而出便難上加難。

  過往筆者曾連續落兩頁平面廣告,叫讀者找不同之處,但兩頁內容其實是一模一樣的,成功吸引消費者定睛細看我們的廣告內容;又試過在一期雜誌登十多頁廣告,但全部上下調轉印等。在筆者角度而言,做廣告就是要嘩眾取寵,無論哪個年代,一樣要花心思想辦法出奇制勝,令大眾知道你的品牌,繼而相信你的產品或服務。

  市場一直在變,消費者需求亦一直在變,行業內競爭對手質素不斷提升,有資金、見識廣亦有經驗。所以香港的創業者也要不斷進步,提升自己的能力。擴展個人及企業網絡,也是其中一個增值方式,筆者一直努力構建R ONE Space御一空間的甲級生態圈,正是希望能促進不同創業者及企業之間的聯繫,形成一個緊密溝通的社區,互惠互利。御一天使基金更希望可以協助有志的創業者,在起步階段有更大空間和支援,令他們可以放膽實踐他們的想法。

御一創辦人及順騰國際主席

陳恩德

hd