娛樂大事件——民國偵探劇爆發背後的危機

  民國偵探劇幾乎佔據了2019年內地市場懸疑題材劇的半壁江山,其爆發的背後是整個懸疑類題材激增的縮影;百花齊放固然可喜,但是潛藏的同質化危機同樣值得關注。其實這種民國風+懸疑線的概念並不新奇,早在2014年山影就憑藉同類型作品《紅色》,問鼎豆瓣國產劇排行榜。

  筆者了解到這種民國的偵探劇,幾乎佔據了2019年懸疑題材電視劇的半壁江山,在大古裝和現代都市扎堆的當口,自成一道靚麗的風景線;除了出產數量可觀之外,這類劇還在質量上也呈現出了特有的畫風。

  對於懸疑這種強劇情的題材來說,案件燒腦與否、劇情邏輯能不能前後呼應支撐,幾乎決定了整部劇的命運;除此之外,民國偵探劇中關於諜戰、軍國黨派的描寫,也使這類題材背負了更為沉重的現實意義。如《紅色》、《無名偵探》等劇,都是從浮生百態中的「小我」逐步投身於救亡圖存的洪流之中;但是值得注意的是,在播和待播的這些作品包含的內容往往更加蕪雜,或是租界捕房、或是高官捭闔、資本博弈等等。這也就解釋了為甚麼這些作品幾乎都選擇了網播,網絡受眾更為年輕、審美更加多元化固然是一方面,審查因素更是不能忽視的重要因素;或許正是從一開始就基於網絡創作的立場,從立項之初,眾多作品將自身定位為對點平台、垂直領域的輕懸疑+年代感網劇。

  近年來這樣的特徵已經愈發明顯;再者在主咖的選擇上,這些民國偵探劇都傾向於了頗具少年感的角色,勾勒出民國年輕一代求索問新的熱血群象。因此這些電視劇的主演也大多由年輕演員擔綱,他們或是初出茅廬的新人,或是時下熱度正酣的流量。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd