娛樂大事件——古裝劇何去何從?

  自「限古令」出台,審核制度的不斷收緊,促使市場對劇集選擇更為謹慎。截止7月18日古裝電視劇數量佔比,與2017年相比減幅達19%,熱度明顯下降,整體口碑不再。相反的是,古裝網絡劇佔比上升,豆瓣評分超過8.5,2019年古裝網絡劇包攬榜單首五位,成為市場重要支柱。

  內地「限古」風再起,限制數量的同時對題材進行更嚴格把關,奇幻古裝佔比高企,但2019年開始下降,觸及紅線的宮廷古裝劇數量驟減。在政策限制下,古裝劇整體讓位,現實題材的青春、都市劇數量開始增加,搶佔市場份額。

  同樣受到政策影響,古裝劇題材開始迴避宮廷內容,以奇幻、愛情為主。古裝電視劇數量減少,在政策約束下,古裝大劇出現空位,2019年古裝劇熱度下降,不及前兩年。古裝電視劇口碑明顯下滑,謀權劇容易塑造精品,但相關題材數量減少,讓台播古裝劇口碑整體下滑。

  高過八分的精品劇數量稀缺,古裝電視劇題材以奇幻為主,而且熱度不俗,常有全民熱議的劇集出現。古裝網絡劇數量優勢突出,網絡渠道或成為政策限令下,古裝劇播出的主要渠道。古裝網絡劇平均口碑穩中有降,劇集口碑差距進一步擴大,2019年古裝網絡劇最高豆瓣分為《長安十二時辰》的8.6,更突破8.5大關。

  平台獨播已成古裝網絡劇常態,其中愛奇藝播出數量最多,雖然內地「限古令」愈演愈烈,古裝劇檔期不多,主要播出渠道從電視台轉戰網絡,在限制數量的同時,對題材進行更嚴格的把控,整體口碑水平有所下滑,但仍然不乏口碑不俗的精品大劇。

趙文竹


hd