娛樂大事件——內地古裝劇新出路

  近日古裝大劇《有翡》官方敲定男女主角人選,這部改編自Priest的古裝言情小說作品,是趙麗穎產後復出的第一部作品,也是今夏憑《陳情令》圈粉無數的王一博又一大作,自然引起關注。

  9月13日,由新生代流量小生肖戰主演的古裝巨著《誅仙I》登陸院線,古裝劇再次引發關注。統計發現,2018年以來,網播古裝劇作品急速增加,從網絡劇市佔率來看,首十名作品中,古裝劇作品佔比高達七成,古裝劇市場依舊可觀。輕量級古裝劇由於「性價比」極高,或許能夠成為網劇市場的黑馬。據《2018網絡文學發展報告》顯示,在全球範圍內,中國網絡文學影響力正不斷擴大。從最初的海外出版授權,到海外平台搭建與網文內容輸出,再到目前海外原創內容上線及劇集內容輸出,中國網絡文學正向全球發展。

  截至2018年12月,中國向海外輸出的網絡文學作品數量達11168部,在輸出海外的作品中,玄幻仙俠題材更暢銷歐洲、美洲。此外,從已有古裝劇市場反應來看,古裝劇在日韓、東南亞等地市場潛力不可小覷。曾經紅極一時的中國古裝劇《步步驚心》被韓國翻拍,不僅劇集大火,更是讓女主角IU成為全民偶像,甚至在中國走紅。與中國文化相近的東南亞各國,對中國古裝作品也是十分偏愛,從《還珠格格》、《甄嬛傳》、《花千骨》,再到最近持續走紅的《陳情令》,中國古裝劇對於東南亞各國吸引力日益增加。

  由於中國古裝作品,與中國文化緊密相連,永遠是影視內容中不可或缺的類型,現時優質古裝劇依然備受市場追捧。與其他類型相比,優質古裝劇作品不僅是吸流神器,更能持續火爆,而基於現實主義精神的古裝題材,或許是中國古裝劇翻紅的機會。

趙文竹


hd