娛樂大事件——做好新時代文化節目

  近年來在中國主管部門調控引導下,廣播電視節目逐步擺脫以前過多引進明星依靠炒作等特點,更加着重價值取向與輿論導向,尤其是文化類綜藝節目更加講品位、講格調、講責任,加大對中華傳統文化的開掘力度,讓傳統文化「活起來」,在屏幕上煥發新的活力,文化類綜藝節目從「清流」變成「主流」,呈現新特點新趨勢。

  信息化和碎片化時代,必然會分散觀眾的注意力,這就要求綜藝節目尤其是文化類綜藝節目要從數千年的中華文化中提煉具有當代價值、世界意義的精神標識,必須堅持原創方向,加大自主創新力度,更好地講好中國故事、弘揚中國精神、體現中國風格、彰顯中國氣派,釋放原創動力。

  從近年文化類節目發展實踐來看,文化類節目想要真正走進觀眾內心,從叫好不叫座的「清流」蛻變為口碑收視雙豐收的「主流」,需要在歷史與現實之間探索到「契合點」,需要在傳統和文化中找到「融合點」,要將深厚的文化內涵轉變為生動的大眾認知,變成觀眾尤其是青年追看熱議的「潮流」。

        文化類綜藝節目從喧囂浮躁的迷霧中走來,從傳統文化中吸取養份,對觀眾的價值引導塑造,肩負文化傳承使命,在文化底色與節目形式的一次次磨合之後,開始以「小切口」講述「大情懷」,從「小而美」中講好中國故事,堅定文化自信。

  當前廣播電視發展進入守正創新的新時期,廣播電視節目想要更好地肩負起「舉旗幟、聚民心、興文化、育新人、展形象」的重要使命,必須堅定文化自信,堅守中華文化立場,把文化的傳承與創新作為創新創優的核心切入點,更好發揮培根鑄魂、引領時代風尚的重要作用。

傳遞娛樂總裁

趙文竹

hd