娛樂大事件——國產文化節目衝出國際

  在今年法國康城秋季電視節上,中國首次以「主賓國」身份亮相;而在春季康城電視節上,第二屆「Wisdom in China」也同樣引人注目,《經典詠流傳》、《上新了‧故宮》、《聲入人心》等節目陸續亮相,接受世界檢驗。

  此前,在中國綜藝節目興起初時,大部份節目或引進或借鑒於海外節目,《爸爸去哪兒》、《奔跑吧兄弟》、《中國好聲音》、《我們約會吧》,凡是爆款綜藝無不帶有海外影子,原創力極度缺乏。

  但廣電總局在《關於大力推動廣播電視節目自主創新工作的通知》中,明確指出要對引進模式進行管理,加強各平台單位自主創新能力。在「限娛令」、「限模令」等政策提出後,中國綜藝節目逐漸探索出一條屬於自己的發展道路。

  例如大型詩詞文化音樂節目《經典詠流傳》、文化紀實尋訪類節目《閃亮的名字》、文創真人騷節目《上新了‧故宮》等,這些節目無不彰顯中國文化軟實力,發揮電視節目的價值引領作用。

  即便節目以出口為目的,也不應該刻意迎合海外受眾口味,而忽視內地受眾感受。文化具有多元性和互通性,藝術也同樣如此,一個真正優質的電視節目,是沒有地域限制,因此一個電視節目若想成功「外銷」,必先經過內地市場檢驗。

  經歷近10年時間,中國綜藝節目從學習借鑒到自主創新,再到成功出海,是一次又一次磨礪成就如今的傲人成績。中國綜藝節目「出海」速度加快,激勵到中國的製作團隊提高創新主動性,在內容上傳播中華文化與中華精神,在形式上也要放眼國際、提升格局,以中國節目帶動文化輸出,真正做到中國節目既要有意思,又要有意義。

趙文竹


hd