娛樂大事件——「限古令」升級再添變數

  近期《從前有座靈劍山》、《鶴唳華亭》、《慶餘年》及《劍王朝》等多部古裝劇接連開播,並取得不俗網播成績及大眾口碑,沉寂數月的古裝劇市場迎來新一輪爆發。對此不少業內人士認為,未來古裝劇將持續回暖,並於明年出現大爆發,但據可靠消息稱,「限古令」仍然將會持續。

  21世紀經濟報道在《「限古令」持續:各平台每月限上線一部古裝劇》一文中寫道,「近日包括多間影視上市公司高管及業內知名編劇團隊人士,均向21世紀經濟報道記者證實『限古令』持續。具體來看,自12月起每間平台古裝、玄幻等類型影視劇,每月限上線一部。」

  有上市公司高層坦言,「各個平台都在按照這個執行,可能是一個硬性槓桿,也沒有辦法。甚麼時候結束,現在還不知道,古裝劇肯定是一個『堰塞湖』。」2019年3月,網傳廣電總局再次出手管控出新規,「限古」台網標準一體化,從3月22日起至6月底,調控所有古裝劇,包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥所有題材的網劇、電視劇。已推出的退出首頁版面,未播出的全部擇日再推。

  據此,2019年「限古令」雖然從未有一紙明令,但隨後的愛奇藝、芒果TV、騰訊、優酷等一線影片網站,在很長時間都鮮有古裝劇推介,而且有一批古裝劇經歷臨時撤播,為不平穩的古裝劇市場再添變數。直至暑期,隨著《陳情令》、《長安十二時辰》及《宸汐緣》等劇熱播,古裝劇市場才暫時回暖,但其後又重回沉寂。目前各個平台發佈的最新片單中,依舊有不少古裝劇身影,有的甚至是平台明年焦點內容,但也不乏許多久未推出的「倉底貨」,「審慎樂觀」似乎是未來古裝劇市場最好寫照。

趙文竹


hd