娛樂大事件——行業自治抗網絡侵權

  日前中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於強化知識產權保護的意見》,力爭到2022年,侵權易發多發現象得到有效遏制。由於現時網絡侵權盜版情況嚴重,如何切實有效維護網絡知識產權,受網絡創作行業廣泛關注。

  由於網絡知識產權保護執法成本高企、專業技術支援不足以及賠償額度難以確認,因此加強政府與行業內部合作,促進行業有效自治自律,才是解決網絡盜版侵權良方。

  首先,行業自治有助降低執法成本。網絡產品存在多樣性和開放性特點,一篇作品的網頁製作者和某些改編者同樣擁有產權,確定權利主體難度很大。另外,侵權行為界定困難,網絡環境出現一些非常複雜的涉嫌侵犯知識產權行為,這類行為性質認定及其責任追究都非常複雜。這方面證據收集以及後續執法,如果全部由行政機構或司法機構進行,成本將非常巨大,而且也可能造成證據不足情況。

  其次,行業自治有助加強網絡知識產權保護的專業技術支援。《關於強化知識產權保護的意見》中提到,要加強科技研發,通過源頭追溯、實時監測、網上識別等技術手段強化知識產權保護。  最後,行業自治還有助更好確認賠償金額。在網絡盜版侵權案中,多數侵權人的獲利方式和金額很難確定。行業內部在這方面有更多專業知識,這使他們對於侵權者的獲利方式更為了解。就法院和政府而言,行業內部對賠償額度意見,可以是一個非常好的參考。

  網絡知識產權保護不能只靠行政或司法機關完成,行業內部還需要合作,形成有效自治自律。

趙文竹


hd