娛樂大事件——「寒冬」或許不是壞事

  中國電影市場總票房沒有出現萎縮,內地10月總票房達81.7億元人民幣,不但創下單月歷史新高,還排在大盤歷史單月票房排行榜的第三名,因此今年全年總票房仍有望超越去年。這幾年在資本推動下,中國電影處於狂奔狀態,但這樣的瘋狂狀態是否變成常態,行業發展和觀眾觀影興趣的培養都需要時間,發展走得太快,未必是一件好事。

  其次,觀眾對電影行業有錯誤認識。很多人以為,電影行業是一個來錢特別快的行業。但事實恰恰相反,全世界的電影行業都不算是一門好生意。前幾年資本市場對於影視行業一窩蜂的追捧,大多有跑馬圈地意圖,現在資本撤退,現實就浮出水面。儘管如此,中國電影市場已經大到足以能容納所有影視人才的地步。這樣的市場都是「寒冬」,哪像韓國和日本這麼小的市場,電影人又該如何存活呢?現正所謂的影視「寒冬」,其實是一個行業淘汰洗牌的過程,好電影和好演員在這個過程中逐漸浮出水面,那些渾水摸魚的作品和明星會逐漸被淘汰。今年以來,《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》分別以7億美元和6.99億美元票房,排在目前全球電影票房榜的第九名和第十名,證明一部能夠引起共鳴的電影,到底能夠產生出多大的票房。

  正在上映的《少年的你》也一樣,現實題材加上周冬雨和易烊千璽的精采演技,讓這部青春題材的影片票房大賣。這說明即使在所謂的「寒冬」中,一樣有人能取得好成績,關鍵還是得看實力。多棲發展、大IP資源、用大數據來寫出最賣座的劇本,這幾年各種跟電影製作有關的概念層出不窮,整個行業處於一種亢奮狀態。突然而至的所謂「寒冬」,可以讓大家靜下心來,好好修煉一下內功。

趙文竹


hd