娛樂大事件——內地電視劇五大趨勢

  回顧2019年內地電視劇市場發展,「宮鬥劇」銷聲匿跡,古代傳奇題材佔比最大。近年宮廷鬥爭一直是古裝劇重點,從《甄嬛傳》到《羋月傳》再到《如懿傳》皆是代表,惟在2019年卻被潑了冷水。

  首先,衛視和平台已播出的古裝劇裏「宮鬥」類為零。其次,「限古令」推出後,古裝劇備案大幅減少,傳奇、傳記、武打、神話等題材電視劇備案數目,與2018年相比減半。

  第二,「青春劇」市場受眾從「類型用戶」轉向「興趣用戶」。現時80、90和00後為主的年輕用戶,已成為影片網站核心用戶,隨著這些用戶對內容需求變化和提升,影視平台如何有效抓住年輕用戶成為當務之急。由於精品現實題材劇回歸,打破頭部市場格局。據藝恩數據顯示,現實題材劇佔比逐年提升,精品現實題材劇回歸,打破古裝劇四年蟬聯「劇王」壟斷局面。

  另一方面,現實題材領銜2019年熱播劇。從近五年頭部劇看,2015至2018年古裝劇都強勢佔據年度榜首,前四年僅有《歡樂頌》、《人民的名義》及《大江大河》進入前三甲,2019年兩部都市劇《親愛的,熱愛的》受《都挺好》位列冠亞軍,現實主義題材劇打破頭部市場格局。年代劇之所以可在衛視大放異采,靠的是「天時地利」。2019年是建國70周年,又適逢改革開放40周年,廣電總局電視劇司曾召開慶祝新中國成立70周年部份省級播出調度會,要求各台紮實做好慶祝新中國成立70周年推薦劇目的編排播出工作。「獻禮年代劇」自然是2019年各大衛視排播劇目的重點佈局。影視寒冬流量縮水,電視劇回歸內容本身。以口碑贏得關注度,オ是優質作品正確之道。

趙文竹


hd