娛樂大事件——古裝劇發展趨勢前瞻

  第一,網播成古裝劇消化主力。從古裝劇《開閘洩洪》播放平台來看,影視平台成為播出主力,愛奇藝對古裝劇播出最為密集,僅12月就有3部新古裝作品推出,其次是騰訊視頻的2部。

  第二,影片網站獨家播放趨勢明顯。從近兩個月同步播出的古裝劇作品來看,除了《慶餘年》在愛奇藝與騰訊同步播出外,愛優騰均保持相對獨立的劇集播出策略。為了對撼《慶餘年》,優酷獨家播出湖南衛視先台後網的作品《大明風華》。

  第三,影視平台孵化成果繼續顯現。從網播古裝作品製作背景來看,企鵝影視作為騰訊視頻網劇「引擎」,起了重要推動作用,僅一部《陳情令》就斬獲大批流量。

  第四,古裝新題材繼續「試水溫」。多部古裝劇陸續播出,惟在細分類型上不盡相同,包括奇幻與古裝結合的《慶餘年》、高甜與古裝結合的《夢回》、探案與古裝言情結合的《天機十二宮》,以及傳統歷史改編演繹劇作《大明風華》。

  第五,漫改劇、奇幻IP劇日漸流行。從一眾古裝劇集來看,IP改編依然為首選,馬伯庸、南派三叔等知名作者作品改編劇成中流砥柱。

  第六,積壓劇面臨新劇「挑戰」。雖然這一波「開閘洩洪」幾乎消化相當於此前大半年時間播出的古裝劇,但還是有一些劇集至今難以問世。

  第七,中小新銳公司成為古裝劇製作主力。今年下半年,一些老牌影視機構仍在瞄向現實題材項目,開拍的古裝劇項目很少。從愛優騰開播古裝作品的合作對象來看,多間中小公司逐漸脫穎而出,搶奪古裝網劇市場,其中奇樹有魚、ABB創造等公司,與影視平台展開頻繁合作。

趙文竹


hd